1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ホットドッグのレシピ・作り方

ホットドッグ

ホットドックはみんな大好き、いつでもどこでも食べたいくらい。得にパリッとした皮のソーセージと、カレー粉で味付けしたキャベツがポイント。それに、今回はフレッシュトマトを使ったサッパリしたソースを加えました。

ホットドッグ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

パン(ホットドッグ用)2個

<カレーキャベツ>

  キャベツ3~4枚
  カレー粉小1/2
  サラダ油小1

<トマトソース>

  トマト小1個
  ケチャップ小2
  タバスコ適量

<ピクルス液>

  砂糖小2
  サラダ油大1
  大1
  大2
  クローブ2粒

作り方

  1. 1

    <カレーキャベツ>のキャベツは細切りにし、サラダ油で炒める。しんなりすればカレー粉、ウスターソースを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <トマトソース>のトマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れる。皮が裂ければすぐに水に取り、皮をむく。(手で引っ張れば簡単にむけます。)水気を拭き取って細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    プチトマトはヘタを取り、キュウリは両端を切り落として縦縞に皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に入れ、<ピクルス液>をかけ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。ラップをはずし冷ましておく。

  4. 4

    ホットドッグ用のパンはトースターで表面がカリッとする位に焼き、切り込みにバターを薄く塗る。

  5. 5

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ウインナーソーセージを焼く。

  6. 6

    4のパンに<カレーキャベツ>を詰め、ウインナーソーセージをのせ、<トマトソース>、マスタードをかける。

  7. 7

    器にのせ、汁気を軽く切ったピクルスを添える。

このレシピのポイント・コツ

・カフェ風にポテトチップス、クレソン等を添えてもお洒落。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.