1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. クッキー・マカロン等 >
  4. ココナッツクッキーのレシピ・作り方

ココナッツクッキー

ティータイムのお供にぜひ。ココナッツの香りがふわっと広がります。口の中でほろほろっと広がる軽い食感のクッキーです。

ココナッツクッキー
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 5.5×5.5の四角型 35 〜 40 枚分

粉糖70g
少々
卵黄2個分
薄力粉250g
溶き卵(ぬる用)1/2個分
強力粉(打ち粉)適量

<飾り用>

下準備

  • 無塩バターは室温で柔らかくしておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • オーブンは190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで練り、粉糖、塩を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、さらに卵黄を少しずつ加えて、その都度しっかりと混ぜる。

  2. 2

    振るった薄力粉を加えて混ぜ、続いてココナッツファイン、バニラオイルも加えてひとまとまりになるまでしっかりと混ぜたら、小分けにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。

  3. 3

    強力粉の打ち粉をした台で2を厚さ3~4mmにのばして型で抜き、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。表面に溶き卵をぬり、<飾り用>のココナッツファインを散らして、190℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。(ヒント)今回は溶き卵をぬる前に、アルファベットのスタンプを押しています。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.