E・レシピ > 献立 > 「2種類のコロッケ」の献立 > カボチャのクッキーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! カボチャのクッキー
20回 おいしい
カボチャのクッキー
献立
調理時間
278 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/16個
黒ゴマ大さじ3
薄力粉120g
卵白1個分
牛乳大さじ1.5

下準備

  • カボチャはワタと種を取って、1cm角に切る。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通しておく。

  • バターは常温で柔らかくしておく。

    急ぐ場合は耐熱容器にバターを入れて電子レンジで10秒ずつ加熱し柔らかくする。溶かしてしまわないように注意して下さい。

  • オーブンを170℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、黒砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。卵白、牛乳、バニラオイルを混ぜる。

  2. 2

    カボチャ、黒ゴマ、合わせた粉を加えゴムベラで練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    天板にオーブンシートを敷いて、2を丸めて間隔を空けながら並べ、オーブンに入れて18~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.