1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「いり鶏」の献立 >
  4. いり鶏のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

いり鶏

11回 おいしい
いり鶏
献立
調理時間
371 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉または 鶏むね肉大1枚
ニンジン小1本
ゴボウ1本
レンコン6~7cm
シメジ1パック
  少々

<合わせ調味料>

  大2
  みりん大1
  砂糖大2
  しょうゆ大3
ゴマ油大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ○鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。○ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。○水煮タケノコはニンジンに合わせて乱切りにする。○ゴボウはたわしできれいに水洗いし、一口大より少し小さめの乱切りにして水に放つ。○レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにして水に放つ。○シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。○キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は中華鍋にゴマ油を強火で熱し、鶏肉を炒め、鶏肉の色が白っぽくなれば、ニンジン、水切りしたゴボウとレンコンを加え、炒めあわせる。

  2. 2

    タケノコ、シメジを加えて全体に油が回れば、だし汁を加える。煮立てば味しょうゆ又は<合わせ調味料>を加え時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  3. 3

    器に盛り、キヌサヤを散らす。

    いり鶏は筑前煮と呼ぶこともありますね。根菜がたっぷり食べられる和食の定番です。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.