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いり鶏

調理時間
30分
カロリー
371 Kcal
いり鶏
材料  ( 4 人分

または

鶏むね肉

シメジ

1パック
  

少々

<合わせ調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

下準備

  • いり鶏の下準備1

    ○鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。○ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。○水煮タケノコはニンジンに合わせて乱切りにする。○ゴボウはたわしできれいに水洗いし、一口大より少し小さめの乱切りにして水に放つ。○レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにして水に放つ。○シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。○キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。

作り方

  1. いり鶏の作り方1
    1

    深めのフライパン又は中華鍋にゴマ油を強火で熱し、鶏肉を炒め、鶏肉の色が白っぽくなれば、ニンジン、水切りしたゴボウとレンコンを加え、炒めあわせる。

  2. いり鶏の作り方2
    2

    タケノコ、シメジを加えて全体に油が回れば、だし汁を加える。煮立てば味しょうゆ又は<合わせ調味料>を加え時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  3. いり鶏の作り方3
    3

    器に盛り、キヌサヤを散らす。

    いり鶏は筑前煮と呼ぶこともありますね。根菜がたっぷり食べられる和食の定番です。

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