1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさん炊き込み玄米ご飯」の献立 >
  4. エノキとワカメの茶碗蒸しのレシピ・作り方

エノキとワカメの茶碗蒸し

具を下煮する必要もなく、手軽に作れる茶碗蒸しです。

エノキとワカメの茶碗蒸し
献立
調理時間
101 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エノキ(小)1/2~1袋
ワカメ(干し)大さじ1
ミツバ(刻み)1/4束分
溶き卵2個分

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  小さじ1/2
  みりん小さじ1
  少々
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • エノキは石づきを切り落として長さを2~3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞って細かく刻む。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>と溶き卵と合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。

  2. 2

    器にエノキ、ワカメを入れ、静かに(1)を注ぎ入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして容器を逃がしながら12~15分位蒸す。

  4. 4

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てくる場合は、もう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.