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  4. レモンソースがけ揚げ鶏のレシピ・作り方

レモンソースがけ揚げ鶏

カリッと揚げた鶏もも肉に、甘めのレモンソースが絶妙な組み合わせ。

レモンソースがけ揚げ鶏
献立
調理時間
668 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚
  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ1

<衣>

  溶き卵1/2~1個分
  片栗粉大さじ3
サラダ油適量

<レモンソース>

  レモン1/2個
  砂糖大さじ1
  ハチミツ大さじ1
  リンゴ酢大さじ1
  大さじ2
  卵黄1個分
  片栗粉小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、1枚を半分に切って、塩コショウ、ゴマ油をからめる。

  • サニーレタスは水洗いし、大きい場合は2~3つにちぎっておく。

  • 深めのフライパンにサラダ油を、鶏もも肉が浸る位の量を入れ、160℃に予熱し始める。

  • レモンは皮ごときれいに水洗いし、飾り用の輪切り2枚を残して搾る。グレープフルーツも搾ってレモン汁と合わせ、種がある場合は網でこし、他の<レモンソース>の材料と共にステンレスかホーローの鍋に合わせておく。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉全体に<衣>の溶き卵、片栗粉の順にまぶし、皮を下にして160℃のサラダ油に入れ、中火でじっくり、3~4分位かけて、こんがり揚げ焼きにする。鶏もも肉を返して同様に揚げ焼きにし、油をきる。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、(1)を食べやすい大きさに切って盛り、プチトマトを添える。

  3. 3

    <レモンソース>の鍋を、木ベラで混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら、(2)の鶏もも肉にかけ、飾り用のレモンをのせる。

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