印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビフライ

調理時間
30分
カロリー
449 Kcal

手作りのタルタルソースをつけていただくエビフライは、誰もが笑顔になるおいしさ。

エビフライ
材料  ( 2 人分

エビ

(大)6~8尾
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

1/2~1個
  

パン粉

1カップ

<タルタルソース>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

玉ネギ

1/4個
  

ドライパセリ

小さじ1/2

レモン

1/4個

揚げ油

適量

下準備

  • エビフライの下準備1

    エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。さらに尾の先を切り、包丁でしごいて水分を出す。腹側に3~4ケ所斜めに切り込みを入れ、両手で反らせる様にのばす。塩コショウを振り、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、バットに並べてラップをし、15分以上寝かせる。

  • <タルタルソース>のゆで卵、玉ネギは細かいみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)玉ネギの辛みが気になる場合は、布巾に包んで水でもみ洗いして下さい。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. エビフライの作り方1
    1

    エビの尾を持ち、手前から向こう側に倒す様に170℃の揚げ油に静かに入れる。キツネ色になるまで揚げ、しっかり油をきる。

  2. エビフライの作り方2
    2

    器に(1)を盛り、<タルタルソース>、レモンを添える。

エビフライのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.