1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のホイル焼き」の献立 >
  4. 鶏肉のホイル焼きのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

鶏肉のホイル焼き

160回 おいしい

アルミホイルから蒸気がもれないようにしっかり包み込めば、鶏むね肉がふっくらと仕上がります。

鶏肉のホイル焼き
献立
調理時間
412 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏むね肉(大)1枚

<合わせダレ>

  すり白ゴマ大さじ1.5
  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1.5
  サラダ油小さじ1
玉ネギ1/4~1/2個
ニンジン1/6本
白ネギ1/2本
シイタケ(生)2個
レモン1/4個
ネギ(刻み)大さじ2
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、15分漬け込む。

  • 玉ネギは横幅5mmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横幅5mmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に手で裂き、笠は薄切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、玉ネギ、ニンジン、白ネギ、ピーマン、シイタケを軽く炒め合わせる。

  2. 2

    アルミホイルに薄くサラダ油をぬり、(1)を2等分にしてのせ、さらに鶏むね肉をのせて包み込む。

  3. 3

    250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、12~15分焼く。器に盛ってホイルを開き、レモンを添えて刻みネギ、一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.