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黒酢酢豚

64回 おいしい

黒酢が入って、見た目よりもサッパリとした酢豚。甘めの味付けがご飯に良く合う!

黒酢酢豚
献立
調理時間
410 Kcal
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(トンカツ用)2枚

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ1~1.5
白ネギ10cm

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ3
  黒酢大さじ4
  しょうゆ大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は幅1cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • 白ネギは長さ5cmに切り、白髪ネギにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉の水気を軽く拭き取って片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でこんがり揚げ、油をきる。サヤインゲンもサッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を入れて火にかけ、2~3分煮たてる。(1)の豚ロース肉を加え、手早くからめる。

  3. 3

    器に盛って白髪ネギをのせ、サヤインゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。

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