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黒酢酢豚

48回 おいしい
黒酢酢豚
献立
調理時間
343 Kcal
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)350~400g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
片栗粉大さじ3
ニンジン1/2本
玉ネギ1個
ピーマン2~3個

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ3
  黒酢大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  ケチャップ大さじ5
  少々
  大さじ5

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ4
ゴマ油小さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも塊肉は2cm角に切り、<下味>をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして下ゆでする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を切って片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    同じ揚げ油で、ニンジン、玉ネギ、水煮タケノコ、ピーマンの順に油を通し、取り出す。

  3. 3

    中華鍋に<合わせ調味料>を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    中華鍋に、豚肉と野菜を戻し、全体にタレがからまったら、ゴマ油を加えて香りとつやをつけ、火を止め器に盛り分ける。

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