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海藻茶碗蒸し

ホタテ入りのちょっぴり中華風の茶碗蒸し。

海藻茶碗蒸し
特集
調理時間
152 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ2
白ネギ1/4本
ホタテ(フレーク缶)1缶(1缶75g入り)
ゴマ油小さじ2
2個

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ1
  薄口しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • ワカメは水でもどし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ホタテはザルに上げ、身と汁に分ける。汁はだし汁を加えて250mlにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、<合わせだし>の材料を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、ワカメ、白ネギを軽く炒めて塩コショウをする。器にホタテの身と共に入れ、静かに(1)の卵液を注ぎ入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ強火で1~2分、蓋を少しずらして12~15分蒸す。蒸し上がったら火を止める。(ヒント)竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少しそのままで蒸してください。

このレシピのポイント・コツ

・ホタテ入りのちょっぴり中華風の茶碗蒸し。ワカメの磯の香りをぜひ楽しんで頂きたいです。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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