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大根とウズラの炒めもの

味付けにだしを使った和風仕立ての炒めもの。大根は塩揉みするからサッと炒めるだけでOK!ウズラの卵も一緒にほおばれば、いつもの炒めものとはひと味違ったマイルドさ♪

大根とウズラの炒めもの
かんたん
調理時間
320 Kcal
材料 ( 2 人分

大根6~7cm
小1
野菜天4~5個
ウズラの卵(水煮)4~6個
キヌサヤ8~10枚
少々

<調味料>

  だし汁または 大4  作り方 >>
  大1
  みりん大1
  しょうゆ大1
ゴマ油大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    大根は皮をむいて、縦4つに切り、更に薄いイチョウ切りにする。ビニール袋に塩小1と入れて、袋に空気を入れシャカシャカと振り、大根全体に塩をからめる。次に袋の空気を抜き、袋ごと軽くもみ、袋の口をしばって10分おく。水が出てくれば水気を絞る。

  2. 2

    キヌサヤは筋を引き、サッと塩をゆでして取り出し、斜め半分に切る。ザルに野菜天を入れ、キヌサヤをゆでた熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

     ここでは野菜天を使いましたが、ゴボ天やショウガ天、さつま揚げ等、好みの練製品を使ってくださいね。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を強火にかけ、チリメンジャコ、大根を炒める。全体にゴマ油が回れば、野菜天、ゆでウズラ卵を加えて炒め合あわせ、<調味料>を加える。

  4. 4

    煮汁がほとんどなくなればキヌサヤを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

     ピリ辛が好みの方は、<調味料>のしょうゆを小1にして、刻み赤唐辛子1~2本分を加えても♪

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