1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 子どもの日 トルティーヤパーティーレシピ >
  4. 基本のトルティーヤのレシピ・作り方

基本のトルティーヤ

手に入りやすい材料でいつでも手軽に作れるレシピです。

基本のトルティーヤ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 12 枚分

<粉類>

  薄力粉240g
  米粉160g
  少々
オリーブ油大さじ2

作り方

  1. 1

    ボウルに<粉類>の材料を入れて混ぜ合わせ、真ん中にオリーブ油とぬるま湯も加え、少しずつ崩すように混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなったら手でこね、ひとまとまりになったらラップで包み、室温で1時間休ませる。

  3. 3

    12等分にしてクッキングペーパーにはさみ、麺棒で厚さ2~3mmの円形にのばす。

  4. 4

    ホットプレート、またはフッ素樹脂加工のフライパンで、プクッと膨らむまで中火で蓋をして焼き、ひっくり返して同様に蓋をしてサッと焼く。厚手のビニール袋に入れ、保温しておく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.