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  4. キャベツのポタージュスープのレシピ・作り方

キャベツのポタージュスープ

せん切りにした、たっぷりのキャベツをポタージュに。濃厚で、パンとも相性抜群です。

キャベツのポタージュスープ
献立
調理時間
247 Kcal
材料 ( 2 人分

キャベツ1/8個
ジャガイモ(小)1個
玉ネギ1/4個
小麦粉小さじ1.5
顆粒スープの素小さじ2/3
牛乳200ml
100ml
生クリーム大さじ2
クルトン(市販品)適量

下準備

  • キャベツはせん切りにして水に通し、ザルに上げる。

  • ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で煮溶かし、キャベツ、水気をきったジャガイモ、玉ネギを加え、しんなりするまで炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、顆粒スープの素、牛乳100ml、水を加え、煮たったら2~3分煮る。

  3. 3

    粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、網を通して鍋に戻す。残りの牛乳と生クリームを加え、煮たつ直前まで温める。塩コショウで味を調えて器に注ぎ、クルトンをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

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