E・レシピ > 献立 > 「ミラノ風カツレツ」の献立 > キャベツのポタージュのレシピ・作り方
キャベツのポタージュ

キャベツとジャガイモが入った、トロッと濃厚なポタージュスープです。

キャベツのポタージュ
献立
調理時間
222 Kcal
材料 ( 2 人分

キャベツ1/8個
ジャガイモ(小)1個
玉ネギ1/4個
小麦粉大さじ1

<スープ>

  牛乳200ml
  200ml
クルトン適量

下準備

  • キャベツはせん切りにして、さらにザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは薄切りにし、さらにザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で煮溶かし、キャベツ、ジャガイモ、玉ネギがしんなりするまで炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、<スープ>の材料を加える。煮たったら火を少し弱め、4~5分煮る。

  3. 3

    ミキサーに(2)を入れてかくはんし、鍋に戻し入れる。塩コショウで味を調え、器に注いでクルトンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.