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冷凍豆腐の三色丼

冷凍しておいた豆腐がそぼろに大変身! ヘルシーな三色丼に。

冷凍豆腐の三色丼
かんたん
調理時間
550 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ汁大さじ1/2

<卵液>

  溶き卵2個分
  砂糖大さじ1.5
  少々
キヌサヤ(茹でたもの)1/2袋分
ご飯丼2杯分

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は冷凍し、前日に冷蔵庫に移して解凍する。水気をしっかり絞る。キヌサヤは細く切る。

    パックごと冷凍する場合、膨張してパックが破れてしまうことがあるので、袋などに入れて冷凍してください。

  2. 2

    フライパンに豆腐を入れ、水分をしっかり飛ばし、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで炒る。

  3. 3

    分量外のサラダ油を熱したフライパンによく混ぜ合わせた<卵液>の材料を入れ、4本の菜ばしで混ぜながら炒り卵を作る。

  4. 4

    丼にご飯を盛り、(2)、(3)、キヌサヤを彩りよくのせる。

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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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