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夏色フーガス

たっぷり夏の食材を入れた、南フランスのパン。リーフの切り込みはお好みでアレンジしても♫

夏色フーガス
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

砂糖大さじ1/2
小さじ2/3
90ml
オリーブ油大さじ1

<具材>

  トウモロコシ(生:粒)大さじ3
  枝豆(ゆで:正味)30g
  ハム4枚
オリーブ油(仕上げ用)適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。オーブンを230℃に予熱する。トウモロコシは分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水気を拭き取る。ハムは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、砂糖、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、オリーブ油を加え、生地を台の上に出してこねる。表面が少しなめらかになったら、<具材>の材料を混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。とじ目を下にして、15×30cmの楕円形にのばす。カードを使って、リーフになるように切り込みを入れる。

    生地がベタつく場合は、分量外の打ち粉をしてください。

  5. 5

    天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きく膨らむまで二次発酵させる(10~15分)。

  6. 6

    オリーブ油をぬってミルびき岩塩を多めに振り、予熱しておいたオーブンで10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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