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太鼓判 10+ おいしい!

中島流すき焼き

13回 おいしい
中島流すき焼き
献立
調理時間
694 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)500~600g
玉ネギ1個
白ネギ2本
青ネギ1束
エノキ1袋
マイタケ1パック
4~8個

<調味料>

  適量
  砂糖適量
  しょうゆ適量
4~8個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は半分の長さに切り、食べる直前まで冷やしておく。

  • 糸コンニャクはたっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱がとれれば食べやすい長さにザク切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯でゆで、冷めれば一口大にちぎっておく。

  • 焼き豆腐は8等分に切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、更に横に1cm幅に切る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 青ネギは4cmの長さに切り揃える。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に直接水を入れ軽くもむ様に洗い、水気を切って小分けにする。

  • 生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、大きい物は半分にそぎ切りにする。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 麩は水で戻し水気を絞る。

作り方

  1. 1

    切った野菜は大皿に盛り付ける。すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。

  2. 2

    最初に牛肉を人数分広げて入れ、手早く砂糖、酒、しょうゆ、七味唐辛子を適量加えて焼き、肉を返して焼き色が付けば、各自の玉割り鉢に入れ、溶き卵をつけていただく。

    このからめ焼いたお肉は、始めの1回きりの美味しさですので、是非お試し下さい!

  3. 3

    他の具を加え、好みで味をみながら<調味料>を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。

    最後に入れる麩は、美味しさを全部吸い込んで贅沢麩に変身していますよ!

  4. 4

    すき焼きは、各家庭に『鍋奉行』がいて、それぞれの味がありますが、今回は、私、中島和代の家庭の味を紹介します。最後におもち、うどん玉やご飯を加えて煮込んでも味がしみこんで、とても美味いです。うどん玉やご飯を加える時は、酒少々と水で味を少し薄めてから加えて下さいね。

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