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中島流すき焼き

調理時間
15分
カロリー
694 Kcal
中島流すき焼き
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)500~600g

マイタケ

1パック

4~8個

<調味料>

  

適量
  

砂糖

適量
  

しょうゆ

適量

4~8個

下準備

  • 牛肉は半分の長さに切り、食べる直前まで冷やしておく。

  • 糸コンニャクはたっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱がとれれば食べやすい長さにザク切りにする。

  • 中島流すき焼きの下準備3

    板コンニャクは熱湯でゆで、冷めれば一口大にちぎっておく。

  • 焼き豆腐は8等分に切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、更に横に1cm幅に切る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 青ネギは4cmの長さに切り揃える。

  • 中島流すき焼きの下準備8

    エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に直接水を入れ軽くもむ様に洗い、水気を切って小分けにする。

  • 生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、大きい物は半分にそぎ切りにする。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 麩は水で戻し水気を絞る。

作り方

  1. 中島流すき焼きの作り方1
    1

    切った野菜は大皿に盛り付ける。すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。

  2. 中島流すき焼きの作り方2
    2

    最初に牛肉を人数分広げて入れ、手早く砂糖、酒、しょうゆ、七味唐辛子を適量加えて焼き、肉を返して焼き色が付けば、各自の玉割り鉢に入れ、溶き卵をつけていただく。

    このからめ焼いたお肉は、始めの1回きりの美味しさですので、是非お試し下さい!

  3. 中島流すき焼きの作り方3
    3

    他の具を加え、好みで味をみながら<調味料>を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。

    最後に入れる麩は、美味しさを全部吸い込んで贅沢麩に変身していますよ!

  4. 中島流すき焼きの作り方4
    4

    すき焼きは、各家庭に『鍋奉行』がいて、それぞれの味がありますが、今回は、私、中島和代の家庭の味を紹介します。最後におもち、うどん玉やご飯を加えて煮込んでも味がしみこんで、とても美味いです。うどん玉やご飯を加える時は、酒少々と水で味を少し薄めてから加えて下さいね。

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