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肉ジャガ風グラタン

肉ジャガ風グラタン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個
牛肉(薄切り)200g
玉ネギ1個
ニンジン小1本
だし汁600~800ml  作り方 >>
ピザ用チーズ100~120g

<又は合わせ調味料>

  大4
  みりん大2
  砂糖大4
  しょうゆ大3

下準備

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦1cm幅に切る。

  • ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水に放ってからザルに上げる

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • 牛肉は4cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむいて、縦半分に切り、8mm幅の半月切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

  2. 2

    肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、具がひたひたにつかる位のだし汁を加える。

  3. 3

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら7~8分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、味しょうゆ又は<合わせ調味料>、ニンジンを加える。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで15~20分煮てザルに上げ、汁気を切る。オーブンを230℃10分に予熱する。

  5. 5

    耐熱容器に分け入れ、ピザ用チーズを全体にのせる。230℃に予熱したオーブンに入れ、美味しそうな焼き色がつくまで約10分焼く。ブロッコリーを添え、ドライパセリを振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・濃口しょうゆ100ml、薄口しょうゆ50ml、酒100ml 、みりん50ml、砂糖大4、を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちすれば火を少し弱め、煮立った状態で1~2分煮る。そのまま冷まし、きれいな容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(注ぎ出すように使えば1か月は日持ちします。煮物や炒めものに便利です)

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