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太鼓判 10+ おいしい!

エスニック風肉ジャガ

18回 おいしい

五香粉でいつもの肉ジャガをエスニックにアレンジ!

エスニック風肉ジャガ
献立
調理時間
421 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴマ油大さじ1/2
牛もも肉(薄切り)100g
ジャガイモ(中)2個
ニンジン1/2本
玉ネギ1/2個
五香粉小さじ1/2~1
チリペッパー小さじ1/4

<調味料>

  だし汁100ml  作り方 >>
  みりん50ml
  50ml
  しょうゆ大さじ2.5
  砂糖大さじ2

下準備

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を少々入れた熱湯に通して冷ます。ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切りにする。牛もも肉はまとめて4等分に切る。

  • ジャガイモは芽を取って皮をむき、ひと口大に切る。ニンジンは乱切りにし、玉ネギはくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に中弱火でゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、次に牛もも肉を加える。色が変わり始めたらジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加える。

  2. 2

    半量の五香粉とチリペッパーを加えて炒め、玉ネギがしんなりしてきたら<調味料>の材料を加えて30分煮る。

    煮たってきたら弱火にし、アクが浮いてきたら除きます。

  3. 3

    煮上がる5分前に味見をし、残りの五香粉を加えて混ぜる。器に盛り、キヌサヤをのせる。

    五香粉は特徴のあるスパイスなので、お好みで量を調整してください。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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