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  4. 青菜とちくわのゴマ炒めのレシピ・作り方

青菜とちくわのゴマ炒め

材料、調味料を予め準備して、テンポ良く仕上げましょう!

青菜とちくわのゴマ炒め
献立
調理時間
150 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

青菜1/2束
  小さじ1
  少々
豆腐150g
ちくわ2本

<調味料>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1~1.5
  少々
白ゴマ適量
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 豆腐はキッチンペーパー等で包み、耐熱皿にのせる。電子レンジで40~50秒加熱して水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を強火で熱し、青菜を炒める。少ししんなりしたら酒、塩を加えて炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を加えてちくわを炒め、色がついてきたら豆腐を加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    全体に炒められたら(1)を戻して炒め合わせ、器に盛る。かつお節、白ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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