愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜とちくわのゴマ炒め

材料、調味料を予め準備して、テンポ良く仕上げましょう!

材料  ( 2 人分

青菜

1/2束
  

小さじ1
  

少々

豆腐

150g

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1~1.5
  

少々

白ゴマ

適量

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/01/12
更新日:
2015/01/07

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 豆腐はキッチンペーパー等で包み、耐熱皿にのせる。電子レンジで40~50秒加熱して水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を強火で熱し、青菜を炒める。少ししんなりしたら酒、塩を加えて炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を加えてちくわを炒め、色がついてきたら豆腐を加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    全体に炒められたら(1)を戻して炒め合わせ、器に盛る。かつお節、白ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3400

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ