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  4. サワラの甘酢漬けのレシピ・作り方

サワラの甘酢漬け

こんがり香ばしいサワラを甘酢に漬けて。

サワラの甘酢漬け
献立
調理時間
199 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サワラ(切り身)2切れ
ワカメ(干し)大さじ1.5
キュウリ1/2本
適量
サラダ油少々

<合わせ甘酢>

  レモン汁1/4個分
  ショウガ汁小さじ2
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • サワラは塩を両面にして10分おき、水分を拭き取る。大きい場合は半分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにして塩をからめる。水気がでてきたら水気をしっかり絞り、ワカメと合わせる。

  • バットに<合わせ甘酢>の材料を合わせる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網にサラダ油を薄くぬり、サワラを並べて焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    サワラは熱いうちに<合わせ甘酢>に浸す。器に盛って<合わせ甘酢>を張り、キュウリと合わせたワカメを添える。お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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