1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテ入り豆ご飯」の献立 >
  4. ちくわのゴマ炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ちくわのゴマ炒め

49回 おいしい

もう一品欲しい時のお助けメニュー。お弁当にも。

ちくわのゴマ炒め
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 4 人分

ちくわ小3本

<調味料>

  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2
白ゴマ小さじ1
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ちくわは斜め切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、ちくわとピーマンを炒め、<調味料>を加えて炒める。器に盛り、指先で白ゴマをつぶしながら振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・ゴマは指先でつぶしながら振りかけると、香りが立っておいしいだけでなく、体内で吸収しやすくなります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.