1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「温泉卵のせ肉豆腐」の献立 >
  4. 温泉卵のせ肉豆腐のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

温泉卵のせ肉豆腐

26回 おいしい

甘辛味の肉豆腐にとろり温泉卵をのせて。ご飯が進む一品です。

温泉卵のせ肉豆腐
献立
調理時間
614 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)180g
焼き豆腐1/2丁
玉ネギ1/2個
白ネギ1/2本
エノキ(小)1袋
サラダ油小さじ2

<調味料>

  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ4~5
  大さじ4
  100ml
温泉卵2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は長さ4cmに切る。

  • 焼き豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら<調味料>の砂糖、しょうゆ、酒を加える。

  2. 2

    煮たったら他の材料と水を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。

  3. 3

    全体にしんなりしたら器に盛り、温泉卵をのせて七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.