1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキフライ」の献立 >
  4. カキフライのレシピ・作り方

カキフライ

カキフライ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

生カキ(加熱用)250~300g
  塩コショウ少々
キャベツ1/8個
貝われ菜1/2パック
トマト1個
レモン1/2個
揚げ油適量

<衣>

    小麦粉大5
    1個
    パン粉1カップ

<タルタルソース>

    ゆで卵1個
    玉ネギ1/4個
    ドライパセリ小1
    マヨネーズ大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウする。

    カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • ゆで卵はみじん切りにし、玉ネギは細かなみじん切りにして他の材料と混ぜ合わせ<タルタルソース>を作る。(ヒント)玉ネギがピリピリ辛く感じる場合は、布巾に包んで流水にあてながらもみ洗いして、絞って使えばマイルドになります。

  • 揚げ油は180℃に予熱する。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は水洗いし根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    カキに薄く小麦粉を振り溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  2. 2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

    水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  3. 3

    器に合わせキャベツ、貝われ菜、くし切りにしたトマトと共にカキを盛り合わせ、レモンを添え、<タルタルソース>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.