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太鼓判 10+ おいしい!

カキフライ

13回 おいしい
カキフライ
献立
調理時間
336 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(加熱用)大1パック
  (ゆでる用)少々
  塩コショウ少々
キャベツ1/8個
レモン1/2個

<衣>

  小麦粉大さじ5
  1個
  パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量

<ソース>

  マヨネーズ大さじ4
  ケチャップ大さじ2
  カレー粉小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カキはザルに入れ、ボウルに水を張った中でふり洗いし、やさしく汚れを落とす。塩を入れた熱湯に入れ、20~30秒くらいで取り出し、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を拭き、塩コショウする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、レモンは4つに切って、プチトマトは水洗いする。

  • <ソース>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    カキに小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

    衣がはがれやすいと揚げた時にバチバチはねるので、衣はしっかりつけておきたいですね。小麦粉、卵、小麦粉、卵と2回つけ、最後にパン粉をつけると、はがれにくくなりますよ。

  2. 2

    揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

  3. 3

    器にせん切りキャベツ、プチトマトとカキフライを盛り、レモンを添える。<ソース>をつけていただきます。

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