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サバとナスの南蛮漬け

カラッと揚げたサバを甘辛の南蛮ダレに漬け込んで。翌日の方が味がなじんでおいしいですよ。

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾分
  

片栗粉

大さじ1

ナス

2本

玉ネギ

1/4個

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

揚げ油

適量

ミツバ

(刻み)1/4~1/2束分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/11/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは腹骨を削いで骨を取り、ひとくち大に切って片栗粉をまぶす。

  • ナスはヘタを切り落とし、所々皮をむいてひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • <南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせてバットに入れ、冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にサバを入れ、カリッと揚げて<南蛮ダレ>のバットに入れる。続けてナスも揚げ、<南蛮ダレ>に入れる。

  2. 2

    (1)の<南蛮ダレ>に玉ネギ、ニンジンを入れ、全体をよく返しながらタレをからめる。味がなじんだら器に盛りミツバを添える。

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