E・レシピ > 簡単 > 漬け物、ピクルス > ナスの1本漬けのレシピ・作り方
ナスの1本漬け

電子レンジで加熱したナスを調味料に漬け込むだけなので、忙しい時にピッタリのおかずです。

ナスの1本漬け
かんたん
調理時間
121 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス4本

<合わせ調味料>

  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ2
  黒酢大さじ1.5
かつお節適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、皮を縦じまにピーラーでむく。1本ずつラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。

  2. 2

    粗熱が取れたらキッチンペーパーで軽くおさえて水気を取り、抗菌のビニール袋に<合わせ調味料>の材料と一緒に入れ、口を閉じて冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    器に盛り、かつお節を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数198

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.