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ナスのピリ辛漬け

油と相性のいいナスは、揚げるとトロリンとなって更に美味しくなります。今回は豆板醤と甘酢をベースにしたタレに揚げたてをジャッとつけて。白いご飯や日本酒に合いそうですね。

ナスのピリ辛漬け
かんたん
調理時間
326 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス3本
少々
白ネギ1本
ウズラの卵(水煮)8個
大葉10枚

<合わせダレ>

  だし汁100ml  作り方 >>
  小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  豆板醤小さじ1
  ゴマ油小さじ1
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、切り離さないように縦に5mm幅に切り込みを入れ、塩水につける。白ネギは水洗いして水気を切り、4cmの長さに切る。<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに2cmの深さまでサラダ油を入れ、170℃に熱しナスの水気をしっかり拭き取り、白ネギ、ウズラ卵と共に油でサッと揚げ、熱いうちに混ぜ合わせた<合わせダレ>に漬け込む。

  3. 3

    大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横にせん切りにして水に放ち、水気を絞る。時々からめるようにナスを返し、味をからめる。器に盛り合わせ、大葉を天盛りにのせる。

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