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太鼓判 10+ おいしい!

塩もみ白菜のゴマ和え

22回 おいしい

ニンニクの香りが食欲をそそるゴマ和え。白菜の葉と軸で切り方を変えるのがポイント。

塩もみ白菜のゴマ和え
献立
調理時間
61 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
  小さじ1/2~1

<調味料>

  ニンニク(すりおろし)少々
  ゴマ油小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1
  コショウ少々
白ゴマ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は水洗いして葉と軸に分け、葉は1cm幅に切って、軸は1cm幅の削ぎ切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめのビニール袋に、白菜、塩を入れ、袋の中に空気を入れて風船のように膨らまし、ビニール袋の口を持って上下左右に振って塩を全体にからめる。ビニール袋の空気をできるだけ出して、口をしばる。

  2. 2

    白菜がしんなりしたら水気を絞り、<調味料>のボウルに加えて和える。器に盛り、白ゴマをかける。

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