1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マカロニグラタン」の献立 >
  4. マカロニグラタンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

マカロニグラタン

79回 おいしい
マカロニグラタン
献立
調理時間
612 Kcal
材料 ( 4 人分

  20g
エビ中12~16尾
  少々
玉ネギ1個
マッシュルームまたは 水煮マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)

<ホワイトソース>

  バター40g
  小麦粉大さじ5
  牛乳700ml
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  顆粒スープの素大さじ1
白ワイン大さじ3

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • グラタン容器にバターを薄く塗っておく。

  • オーブンを250℃、12~15分にセットする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。

  2. 2

    フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによ~く混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒コンソメ、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  3. 3

    フライパンに残ったバターを熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒めてしんなりしたら、エビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

  4. 4

    ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。

  5. 5

    <ホワイトソース>の半量と3の炒め物、4のマカロニ、ブロッコリーを混ぜ合わせ耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>を掛けてピザ用チーズを振り掛ける。

  6. 6

    250℃のオーブンに入れ12~15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・キリッと冷やした白ワインやスパークリングワインと合わせてはどうでしょうか。白ワインを、よく冷やした炭酸水で割っても、お酒の弱い人にも飲みやすく、とても美味しいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.