1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのレモン焼き」の献立 >
  4. アジのレモン焼きのレシピ・作り方

アジのレモン焼き

アジのレモン焼き
献立
調理時間
323 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ4尾
レモン1個
ローズマリー(ドライでも可)適量
タイム適量
小麦粉大さじ2
オリーブ油大さじ4

下準備

  • アジはウロコを引いてエラを取り、尾の付け根にあるぜいごを削ぎ落とす。盛り付けたときに裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。更に包丁を入れて開き、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをしハーブをはさむ。

    <ポイント> お腹にハーブを挟んで、身に美味しい香りを移します。今回はアジを使いましたが、スズキや鯛、イサキでも美味しくできますよ!

  • レモンは皮ごときれいに水洗いして8つのくし切りにする。

  • ニンニクは皮をむき、横半分に切る。

  • オーブンを250℃、18~20分に温めておく。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    アジに小麦粉を両面薄くつけ、フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、アジの表面に両面焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    オーブンシートを敷いたバット又は天板に1を油ごと入れる。腹にレモンを差し込み、ニンニクをのせて全体に残りのオリーブ油をまわし掛ける。

  3. 3

    全体に塩コショウを多めに振り掛け、250℃のオーブンで魚に火が通るまで約18~20分焼いて、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.