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牛すじ肉と大根の甘辛煮 【大根中部+大根葉】

調理時間
40分

中部は柔らかめで煮物むき。コトコト煮込んで旨味を吸った大根は、ほっとするおいしさです。

牛すじ肉と大根の甘辛煮 【大根中部+大根葉】
材料  ( 2 〜 3 人分

大根

(中部)1/3本

牛すじ肉

(ゆでたもの)150~200g

大根葉

適量

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

作り方

  1. 牛すじ肉と大根の甘辛煮 【大根中部+大根葉】の作り方1
    1

    大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。大根葉はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って幅1cmに切る。

  2. 牛すじ肉と大根の甘辛煮 【大根中部+大根葉】の作り方2
    2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、牛すじ肉と大根を炒め合わせ、だし汁を加えて強火にする。

  3. 牛すじ肉と大根の甘辛煮 【大根中部+大根葉】の作り方3
    3

    アクを取り、<調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなって照りがでるまで煮る。器に盛って大根葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・牛すじ肉の代わりに、骨付き鶏肉、手羽先や手羽元でもおいしくできますよ。大根葉がない場合は、小松菜や刻みネギ等でも代用可能です。大根は上部でもOKです。
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