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スコーン

調理時間
-

サクサクの食感!半分の生地にはチョコチップを入れました。お好みのジャムを添えて紅茶と一緒にどうぞ♪

スコーン
材料  ( 8 個分

砂糖

大1.5

牛乳

大1

1/2個

ジャム

(好みのもの)適量

下準備

  • スコーンの下準備1

    バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるっておく

  • 天板にクッキングシートをひいておく

  • オーブンを180℃17分に予熱しておく

作り方

  1. スコーンの作り方1
    1

    ふるった粉の中に、よく冷やしたバターを加え、両手の指先で粉とバターをすり合せるようにして手早く混ぜ、ポロポロのソボロ状にする。

  2. スコーンの作り方2
    2

    牛乳、溶き卵、生クリームを加え、粘りを出さない様にさっくり混ぜる。ひとつにまとまる様になればOKです。

  3. スコーンの作り方3
    3

    生地を半分に分けて、片方にチョコチップを加える。それぞれ4等に分け、クッキングシートに並べる。

  4. スコーンの作り方4
    4

    オーブンで17分焼き、焼き上がればケーキクーラに乗せかえて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。冷めたらお好みのジャムを添えていただく。

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