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ハーブスコーン

カモミールの茶葉を入れ、ほのかま甘みとリンゴのような甘い香り。優しい香りは気分をリラックスさせてくれます。

ハーブスコーン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 7 個分

薄力粉250g
小さじ1/3
牛乳40ml
卵黄1個分
ハーブティー(カモミール)3袋(ティーバック)
牛乳(ツヤ出し用)適量

下準備

  • 無塩バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく

  • カモミールのティーバッグは袋から茶葉を出しておく

作り方

  1. 1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせて振るう。

  2. 2

    冷やしておいた無塩バターを加え、粉とザッと混ぜる。カードでバターを細かく切るようにしながら粉と混ぜ合わせる。

  3. 3

    無塩バターが細かくなったら、両手で軽くこすり合わせてサラサラのそぼろ状にする。カモミールの茶葉を加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    別の容器にヨーグルト、牛乳、卵黄を混ぜ合わせ、ボウルに注ぐ。粉っぽさがなくなるまで練らないようにまとめる。

  5. 5

    生地がひとかたまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。

  6. 6

    台に分量外の打ち粉(強力粉)をしてラップをはずした生地をのせ、麺棒で厚さ約2.5cmにのばし、打ち粉をまぶした抜き型でぬく。残った生地はまとめて再びのばし、同様にぬく。

  7. 7

    オーブンシートを敷いた天板に抜いた生地を間隔をあけて並べ、表面にハケでツヤ出しの牛乳をうすくぬる。

  8. 8

    190℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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