プレーンなものも美味しいですが、香りの良いスコーンもおいしいですね。ヨーグルトが入っているからか、サッパリと食べられました。
ハーブスコーン
カモミールの茶葉を入れ、ほのかま甘みとリンゴのような甘い香り。優しい香りは気分をリラックスさせてくれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく
-
カモミールのティーバッグは袋から茶葉を出しておく
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせて振るう。
-
2
冷やしておいた無塩バターを加え、粉とザッと混ぜる。カードでバターを細かく切るようにしながら粉と混ぜ合わせる。
-
3
無塩バターが細かくなったら、両手で軽くこすり合わせてサラサラのそぼろ状にする。カモミールの茶葉を加え、混ぜ合わせる。
-
4
別の容器にヨーグルト、牛乳、卵黄を混ぜ合わせ、ボウルに注ぐ。粉っぽさがなくなるまで練らないようにまとめる。
-
5
生地がひとかたまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。
-
6
台に分量外の打ち粉(強力粉)をしてラップをはずした生地をのせ、麺棒で厚さ約2.5cmにのばし、打ち粉をまぶした抜き型でぬく。残った生地はまとめて再びのばし、同様にぬく。
-
7
オーブンシートを敷いた天板に抜いた生地を間隔をあけて並べ、表面にハケでツヤ出しの牛乳をうすくぬる。
-
8
190℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「ハーブスコーン」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
カモミールの香りが芳醇でさっぱりとした甘みが紅茶のお茶請けにぴったりでした!さっくりとした歯ざわりが美味しくてついつい沢山食べてしまいました。また作りたいと思います♪
イイネ!2
最新の食コラム
-
見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
イタリアン【ときわ邸M-GARDEN】和食【モダン懐石とう粋庵】洋食【レス…
【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
4月30日から全国のファミリーマートでスヌーピーファミリーキャンペーンを実…
牛乳屋さんの食パン専門店がつくる初夏の新商品 「みるくのくるみ食パン」販売開始!
牛乳食パン専門店みるく本店は、初夏の新商品として、「みるくのくるみ食パン」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏団子とタケノコの煮物の献立 がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:06
-
ルッコラサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
プチトマトのマリネ がおいしい!
ゲストさん 21:04
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
小松菜とさつま揚げのからし和え がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
豚肉とキャベツ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
煮物上手になれる!鶏ゴボウ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
プロが伝授!おでん~味の決め手は味噌だれ がおいしい!
ゲストさん 15:20
ウーマンエキサイト特集