愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

簡単サクサク!サツマイモの天ぷら

小麦粉と片栗粉を混ぜたてんぷら粉で簡単にサクサクに。拍子切りしたサツマイモはほくほく!

材料  ( 4 人分

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

卵黄

1個分
  

80~90ml

<抹茶塩>

  

適量
  

抹茶

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2009/03/23
更新日:
2019/05/26

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いし、少し大きめの拍子切りにして、分量外の塩水に放つ。

  • <抹茶塩>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    サツマイモの水気を拭き取り、<衣>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    サツマイモは<衣>に通して揚げ油に入れ、少し揚げ色がつくくらいまで揚げ、油をきる。(ヒント)竹串がス~ッと刺さったらOKです。

  3. 3

    器に天ぷらを盛り、<抹茶塩>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ワンタンや餃子、シュウマイ等の皮が残っていたら、キツネ色になるくらいまで揚げて盛り合わせてもいいですね! ほっくりサツマイモとサクサク揚げワンタンとの食感が楽しい1品になります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ