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サツマイモの天ぷら

50回 おいしい

サツマイモの甘さが引き立っています。

サツマイモの天ぷら
献立
調理時間
215 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1~2本

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  片栗粉大さじ2
  卵黄1個分
  80~90ml

<抹茶塩>

  適量
  抹茶適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いし、少し大きめの拍子切りにして、分量外の塩水に放つ。

  • <抹茶塩>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    サツマイモの水気を拭き取り、<衣>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    サツマイモは<衣>に通して揚げ油に入れ、少し揚げ色がつくくらいまで揚げ、油をきる。(ヒント)竹串がス~ッと刺さったらOKです。

  3. 3

    器に天ぷらを盛り、<抹茶塩>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ワンタンや餃子、シュウマイ等の皮が残っていたら、キツネ色になるくらいまで揚げて盛り合わせてもいいですね! ほっくりサツマイモとサクサク揚げワンタンとの食感が楽しい1品になります。

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