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太鼓判 10+ おいしい!

ソラ豆の茶碗蒸し

12回 おいしい

エビとソラ豆の彩りがきれいです。

ソラ豆の茶碗蒸し
献立
調理時間
106 Kcal
材料 ( 4 人分

ソラ豆1/2袋(1袋400g入り)
エビ4尾

<卵液>

  3個
  だし汁500ml  作り方 >>
  大さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • ソラ豆はサヤから出して薄皮をむく。

  • エビは殻と背ワタを取って分量外の塩でもみ、水洗いして水気を拭き取る。(ヒント)エビの臭みが気になる方は、サッとゆでて下さい。

  • <卵液>を混ぜ合わせる。ボウルに<卵液>の卵を割り、卵白のプルプルを切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。その他の<卵液>の材料を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、網で通してなめらかにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    エビと飾り用のソラ豆を残し、器に他の具を4つに分けて入れる。<卵液>の1/4量を残して、残りの<卵液>を静かに注ぎ分ける。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋を少しずらして強火で1分蒸し、弱めの中火で12分蒸す。表面が少し固まったらエビと飾り用のソラ豆をそっとのせ、残しておいた<卵液>を注ぎ入れ、5~6分蒸す。(ヒント)蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

  3. 3

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少し蒸して下さい。

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