1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラとキノコのサッと煮」の献立 >
  4. タラとキノコのサッと煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

タラとキノコのサッと煮

61回 おいしい

スダチをキュッと搾っていただきます。

タラとキノコのサッと煮
献立
調理時間
144 Kcal
材料 ( 4 人分

タラ4切れ
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
シイタケ(生)4個
シメジ1パック
エノキ1袋
だし汁300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ3
しょうゆ大さじ1
スダチ2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギは幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、縦2~3等分に切って拍子切りにする。

  • シイタケは固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、石づきを切り落として、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は2つに切る。

  • シメジ、エノキは石づきを切り落として小房に分ける。

  • スダチは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて煮立ったら、玉ネギ、ニンジンを加える。煮立ったら火を少し弱めて3~4分煮る。

  2. 2

    タラを加えて色が変わったら、シイタケ、シメジ、エノキを加える。

  3. 3

    キノコがしんなりしたら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。器に盛り、スダチを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.