印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タラとキノコのサッと煮

調理時間
20分
カロリー
144 Kcal

スダチをキュッと搾っていただきます。

タラとキノコのサッと煮
材料  ( 4 人分

タラ

4切れ

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)4個

シメジ

1パック

だし汁

300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ3

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • タラとキノコのサッと煮の下準備1

    玉ネギは幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、縦2~3等分に切って拍子切りにする。

  • シイタケは固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、石づきを切り落として、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は2つに切る。

  • シメジ、エノキは石づきを切り落として小房に分ける。

  • スダチは横半分に切る。

作り方

  1. タラとキノコのサッと煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて煮立ったら、玉ネギ、ニンジンを加える。煮立ったら火を少し弱めて3~4分煮る。

  2. タラとキノコのサッと煮の作り方2
    2

    タラを加えて色が変わったら、シイタケ、シメジ、エノキを加える。

  3. タラとキノコのサッと煮の作り方3
    3

    キノコがしんなりしたら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。器に盛り、スダチを添える。

タラとキノコのサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.