愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タラのケチャップ炒め

ケチャップ味だからとっても食べやすいですよ。

材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)4切れ
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ3

<合わせスープ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

ケチャップ

大さじ6
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ2

サラダ油

大さじ6

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2008/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • タラは皮と骨を取り、1切れを2~3等分に切って酒をからめ10分置く。

  • 玉ネギは縦半分に切って縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ショウガ、ニンニクは皮をむき、みじん切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • <合わせスープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    タラの水気をきって片栗粉をからめ、フライパンにサラダ油大さじ4を中火で熱し、タラを炒めて火を止め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ2、ショウガ、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら白ネギと玉ネギを加え、玉ネギが透き通るまで炒め、ブロッコリーを炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせスープ>を加えて強火にし、煮たってきたら(1)のタラを戻し入れる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ