1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラのケチャップ炒め」の献立 >
  4. タラのケチャップ炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

タラのケチャップ炒め

66回 おいしい

ケチャップ味だからとっても食べやすいですよ。

タラのケチャップ炒め
献立
調理時間
398 Kcal
材料 ( 4 人分

タラ(切り身)4切れ
  大さじ1
  片栗粉大さじ3
玉ネギ1個
白ネギ1本

<合わせスープ>

  みりん大さじ2
  砂糖大さじ3
  大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  少々
  ケチャップ大さじ6
  120ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ2
サラダ油大さじ6

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • タラは皮と骨を取り、1切れを2~3等分に切って酒をからめ10分置く。

  • 玉ネギは縦半分に切って縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ショウガ、ニンニクは皮をむき、みじん切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • <合わせスープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    タラの水気をきって片栗粉をからめ、フライパンにサラダ油大さじ4を中火で熱し、タラを炒めて火を止め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ2、ショウガ、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら白ネギと玉ネギを加え、玉ネギが透き通るまで炒め、ブロッコリーを炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせスープ>を加えて強火にし、煮たってきたら(1)のタラを戻し入れる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.