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太鼓判 10+ おいしい! タラのケチャップマリネ
16回 おいしい

焼いたタラと野菜をケチャップ入りのマリネ液に漬けて。よく味をなじませるのがポイント。

タラのケチャップマリネ
献立
調理時間
336 Kcal
材料 ( 2 人分

タラ(切り身)2~3切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1~1.5
新玉ネギ1/2個
シメジ1/2パック
サラダ油大さじ1.5~2

<マリネ液>

  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース大さじ1
  作り置き甘酢小さじ1.5  作り方 >>
  サラダ油大さじ1
  塩コショウ少々

下準備

  • タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、塩コショウを振り、小麦粉を薄くからめる。

  • 新玉ネギは幅1cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦に細切りにする。

  • バットに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2~3を入れて中火にかけ、タラにおいしそうな焼き色がつくまで焼き、<マリネ液>のバットに加えて混ぜる。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、新玉ネギ、シメジ、ピーマンを炒め合わせ、全体に炒められたら(1)の<マリネ液>に加えて混ぜる。冷蔵庫で30分~1時間入れて味をなじませ、器に盛る。(ヒント)調理時間に冷蔵庫に入れておく時間は含みません。

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