印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タラのケチャップ炒め

調理時間
25分
カロリー
398 Kcal

ケチャップ味だからとっても食べやすいですよ。

タラのケチャップ炒め
材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)4切れ
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ3

<合わせスープ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

ケチャップ

大さじ6
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ2

サラダ油

大さじ6

下準備

  • タラのケチャップ炒めの下準備1

    タラは皮と骨を取り、1切れを2~3等分に切って酒をからめ10分置く。

  • 玉ネギは縦半分に切って縦薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ショウガ、ニンニクは皮をむき、みじん切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げる。

  • <合わせスープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. タラのケチャップ炒めの作り方1
    1

    タラの水気をきって片栗粉をからめ、フライパンにサラダ油大さじ4を中火で熱し、タラを炒めて火を止め、いったん取り出す。

  2. タラのケチャップ炒めの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ2、ショウガ、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら白ネギと玉ネギを加え、玉ネギが透き通るまで炒め、ブロッコリーを炒め合わせる。

  3. タラのケチャップ炒めの作り方3
    3

    <合わせスープ>を加えて強火にし、煮たってきたら(1)のタラを戻し入れる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら器に盛り分ける。

タラのケチャップ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.