エビ・イカ・豚肉とたっぷりの野菜がうれしい基本の八宝菜です。そのままでもちろん、ご飯にかけて丼にしても◎
<水溶き片栗>
<合わせ調味料>
白菜は幅を縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
豚薄切り肉は3cmの長さに切る。
エビは殻と背ワタを取り、水で洗って水気を切る。
冷凍イカは熱湯を掛けザルに上げる。格子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
水煮タケノコは薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。続けてニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。
煮立ったらウズラ卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮る。野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。
ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて火を止め、器に盛り分ける。
・中華料理は手早さも重要。慌てないように、あらかじめ調味料を合わせておくといいですね。
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