マンゴー寒天

アップルマンゴーを使っても彩りキレイでおいしい!

マンゴー寒天
献立
調理時間
137 Kcal
材料 ( 2 人分

  レモン汁大さじ1/2
  50ml
砂糖大さじ1

<シロップ>

  砂糖大さじ1.5
  ハチミツ大さじ1/2
  50ml

下準備

  • マンゴーは種をはさんで3つに切り、スプーンで果肉を取り出す。ハンドミキサー、またはミキサーでペースト状にし、レモン汁を加えて混ぜる。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れてひと煮たちさせ、砂糖を煮溶かす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    小鍋に水50mlと粉寒天を入れて、混ぜながら強火にかける。煮たったら、軽い沸騰状態で1分混ぜながら煮る。

  2. 2

    コンロから外して砂糖大さじ1、ペースト状のマンゴーを加えて手早く混ぜ合わせ、鍋底を冷水にあてて冷やす。粗熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    かたまったら食べやすい大きさに切り、<シロップ>をかけて器に盛り、ミントの葉を飾る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.