印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マンゴー寒天

調理時間
30分
カロリー
137 Kcal

アップルマンゴーを使っても彩りキレイでおいしい!

マンゴー寒天
材料  ( 2 人分

  

レモン汁

大さじ1/2
  

50ml

砂糖

大さじ1

<シロップ>

  

砂糖

大さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1/2
  

50ml

下準備

  • マンゴー寒天の下準備1

    マンゴーは種をはさんで3つに切り、スプーンで果肉を取り出す。ハンドミキサー、またはミキサーでペースト状にし、レモン汁を加えて混ぜる。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れてひと煮たちさせ、砂糖を煮溶かす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. マンゴー寒天の作り方1
    1

    小鍋に水50mlと粉寒天を入れて、混ぜながら強火にかける。煮たったら、軽い沸騰状態で1分混ぜながら煮る。

  2. マンゴー寒天の作り方2
    2

    コンロから外して砂糖大さじ1、ペースト状のマンゴーを加えて手早く混ぜ合わせ、鍋底を冷水にあてて冷やす。粗熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. マンゴー寒天の作り方3
    3

    かたまったら食べやすい大きさに切り、<シロップ>をかけて器に盛り、ミントの葉を飾る。

マンゴー寒天のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.