1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レバーと野菜のオイル煮」の献立 >
  4. シャキシャキジャガ素麺のレシピ・作り方

シャキシャキジャガ素麺

アッサリとした素麺にシャキシャキのジャガイモとピリッと辛いラー油がポイント。

シャキシャキジャガ素麺
献立
調理時間
154 Kcal
材料 ( 2 人分

素麺1束

<ゆでるスープ>

  600ml
紫玉ネギ1/4~1/2個
ラー油小さじ1/2~1

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、サッと水を通す。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽く水気を絞る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになったら、分量外の水を少し加え、指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、粗熱が取れたら、水気をきってボウルに入れる。

  2. 2

    鍋に<ゆでるスープ>の材料を入れて中火で煮たて、ジャガイモを加えて軽く菜ばしで混ぜる。再び煮たったらザルに上げ、(1)の素麺と合わせる。

  3. 3

    (2)に紫玉ネギ、塩コショウ、ラー油を加え、全体に混ぜて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.