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太鼓判 10+ おいしい!

鮭と豆腐のハンバーグ

24回 おいしい

豆腐の水きりはせずに、麩に水分を吸わせてジューシーに仕上げます。

鮭と豆腐のハンバーグ
献立
調理時間
381 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

<タネ>

  (甘塩鮭)2切れ
    大さじ1
  木綿豆腐1/2丁
  20g
  細ネギ(刻み)1本分
  片栗粉大さじ1
  卵白1個分
  ゴマ油小さじ1/2
ゴマ油小さじ1

<和風ダレ>

  だし汁120ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ4
ショウガ(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭の皮と骨を取り除き、酒をからめ、包丁で細かくたたく。

  • 麩はすりおろす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく練り、4等分に分けて小判型にする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、(1)を両面に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして弱火で3~4分焼く。

  3. 3

    鍋に<和風ダレ>の材料を煮たたせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながらトロミをつける。

  4. 4

    器にハンバーグをのせ、<和風ダレ>をかけ、ショウガをのせる。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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