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アサリと春菊のすまし汁

アサリの風味と春菊の苦味がちょっぴり高級感を演出します。

アサリと春菊のすまし汁
献立
調理時間
36 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)150g
春菊(菊菜)(菊菜)1/8束
400ml
昆布(10cm角)1枚
大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1/2
少々

下準備

  • アサリは殻と殻をこする様にしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • 春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、水、昆布を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    春菊、酒を加えて弱火にし、アサリの口が開いたら味をみて、薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に注ぐ。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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